2022年6月28日,清华大学拉美中心主任陈涛涛教授携中心顾问郎晓红老师及中心同事到访我院,副院长梁正教授、肖茜老师和研究院行政团队全员出席会议。双方就如何推进在人工智能治理领域携手拉美高校开展研究工作,进一步拓展与拉美地区全面深化合作进行了深入交流。

清华大学拉美中心于2018年12月6日在智利首都圣地亚哥成立,是清华大学全球战略的重要举措,标志着全球战略海外布局基本确立。目前拉美中心已在智利、秘鲁等拉美国家与当地高校合作伙伴一起,围绕抗击疫情的医疗手段及公共卫生政策、在线教育、学生的全球胜任力培养、应对气候变化、技术转移机制、科学技术与创新、互动媒体科技等多方面展开交流合作。

46

会上陈涛涛教授分享了多年来与拉美地区合作经验,对合作中的机遇与挑战进行了深入剖析,也就下一步即将开展的工作进行了介绍。在推进与拉美地区高校合作方面,她提出,可以择几所高校作为前期交流试点,通过共同研究落实合作,建立扎实、友好的学术交流网络。梁正教授就研究院工作情况和已开展的几项成熟的国际交流活动进行了详细的介绍,并结合项目研究、人员交流、国际论坛等工作就面向拉美学术圈开展交流提出了建设性的意见。肖茜老师从学校国际交流和我院主办的国际青年营活动出发,就学生培养、人工智能治理培训等方面的国际合作设想进行了探讨。双方在已有基础上就开展拉美地区人工智能治理交流合作达成了诸多共识,并就下一步如何落实相关工作达成一致,取得了良好的效果。

上一篇:梁正谈“如何推动高质量数据建设,助力人工智能健康发展?”