构建人工智能全球治理框架

生成式人工智能的快速发展及其应用场景的最新部署,加速开创了人工智能研发的新时代。生成式人工智能模型的涌现能力,远远超出其最初的训练目的,全球商业应用呈指数级增长,但模型训练、发布的标准和监管仍然缺失。

近期,人工智能领域的范式转移重塑了人类生产生活方式,在公共医疗、可持续发展、环境气候等方面带来了巨大的应用潜力。然而,模型的安全性和可控性上仍然存在挑战,包括隐私安全、责任模糊、虚假信息等。因此,各国政府正研究制定针对生成式人工智能监管的政策法规,但各监管目标上仍然存在差异,而这种差异在很大程度上是由于文化和背景差异造成的。鉴于此,多利益攸关方要加强多边交流与合作,从学术研究、应用场景、法律监管等方面,加强对生成式人工智能的标准制定与法律监管,确保人工智能系统与人类价值观相一致。

“2023人工智能合作与治理国际论坛”将汇聚逾50名海内外人工智能领域的顶级专家学者、政府人士、国际组织和企业代表,探索制定人工智能全球治理框架,助力构建以人为本的、包容、和谐、可持续的世界。

报名参加方式

长按或扫码登记参与论坛

时间和地点

第1天