2022年10月13日,清华大学人工智能国际治理研究院(I-AIIG)成功举办“我国算法治理政策研讨会”。本次研讨会聚焦我国算法治理体系的构建与完善,旨在进一步识别算法治理问题,提出算法治理完善政策建议。来自清华大学、北京大学、中国政法大学、对外经济贸易大学等高校、英特尔、阿里巴巴、抖音集团等企业的十余位专家学者参与了此次研讨会。

研讨会现场

研讨会由清华大学公共管理学院教授、人工智能国际治理研究院副院长梁正主持。梁正教授首先介绍了新近由研究院组织撰写的《我国算法治理政策研究报告》主要内容,报告提出算法治理不是一场“打地鼠游戏”,应为算法建立一套体系化的综合治理框架,并以治理目标、治理主体、治理对象、治理手段和治理模式这五项治理要素为维度,对比分析了欧盟和美国算法治理实践的共性与差异,这些域外算法治理的最新实践可以为我国构建算法治理框架提供借鉴。基于此,报告针对进一步改善与提升我国算法治理提出如下政策建议:在治理目标上,实现算法可问责与算法经济高质量发展;在治理主体上,通过部际联席会议制度形成算法治理合力;在治理对象上,从算法应用主体和应用场景角度拓宽算法治理的范围;在治理手段上,补强司法救济和技术治理措施;在治理模式上,优化多元主体参与的协同共治模式。

之后,来自行业的专家介绍了各自所在企业在算法治理方面的实践探索。英特尔(中国)有限公司人工智能技术政策标准总监王海宁表示,算法治理是人工智能治理的重要环节,需要全面考虑涉及的人、过程、系统、数据,以及算法输出的应用。英特尔已构建了企业内部治理机制推进负责任的人工智能发展,并与来自世界各地的研究机构和行业伙伴合作,致力于降低风险并促进人工智能技术在教育、环境、健康等可持续发展方面的应用。她提出,人工智能与算法治理应基于风险分类分级,推进国际标准的制定和采用,并鼓励行业企业自律。阿里研究院数据经济研究中心副主任傅宏宇介绍了阿里科技伦理治理体系的构建情况,包括确定了六大治理原则,并且搭建了科技伦理委员会。阿里还建立起算法的全生命周期治理机制,涉及研究项目的立项审批、产品上线和成果发布环节。他还表示在算法乃至人工智能智力方面未来应建立敏捷联动的多主体协同共治模式。字节跳动研究部门负责人李航表示深度学习面临可解释性、稳健性和可控性等挑战,需要多元主体共治,在治理方法上涉及法律法规和道德伦理。他还介绍了字节跳动在算法治理上的一些产品实践,比如在内容安全领域,通过人工智能辅助人工审核,过滤暴力色情违法违规和低质内容,给用户带来价值。在数据安全方面,国内外产品各自独立,业务实行本地化。抖音集团数据及隐私法务负责人田申补充提出在算法治理中应重视规则落地的工作,需要思考如何将伦理原则和治理规则落实到具体的合规和评估工作之中。

最后,来自高校的专家学者就报告内容和企业案例实践进行了深入研讨。北京大学计算机学院教授、区块链研究中心主任陈钟表示在人工智能治理领域,企业的主动作为还不够,需要重视民间达成的一些原则或标准。对于监管者而言,需要善于利用技术来治理,比如深入研究和使用区块链技术。整体而言,算法治理需要共同治理,需要符合规律的治理。清华大学法学院教授、智能法治研究院院长申卫星表示,算法治理不是单纯的国家监管问题,需要监管与自律相结合,特别是形成体系化的治理框架。算法可问责性不是仅仅涉及法律责任的问题,而是如何最终实现负责任的人工智能。对于算法的未来研究方向,他认为需要深入分析算法本身的问题。清华大学社科学院教授、科技发展与治理中心副主任李正风表示,算法具有可塑性,存在道德真空,可能会受到设计者的价值立场或企业价值立场的影响,因而需要从源头上,在对研发人员的教育中树立朴素的伦理立场,以实现最大的善。他还提出应在算法治理中建立政府和企业之间的信任机制,企业应该更加积极主动参与治理和磋商。中国政法大学数据法治研究院教授张凌寒提出要对国内算法定义进行全面梳理,从不同角度理解算法。中国在算法治理上具有自己的特色,而且重点强调算法安全,同时需要思考国内算法治理手段可能产生的实质影响,诸如算法备案和算法检查。还应进一步研究算法治理中的司法救济制度。对外经济贸易大学法学院副教授张欣表示应重视公民的数字伦理教育,需要更全面分析公共机构算法治理的规则缺失问题,包括健康码和城市信用分等场景。同时可以总结国际治理实践的一些共识,比如场景化治理方式、分类分级治理框架等,未来需要设计一套治理工具,包括审计、认证和评估等。清华大学公共管理学院副教授赵静表示,她和团队正在研究公共部门利用算法的治理问题,而且以回归算法基础原理的路径,识别通用性算法的问题,并结合场景差异对算法治理进行深入研究。

梁正教授在会议总结中表示:当前国内对算法治理的政策需求较为迫切,但存在市场失灵和政府失灵的双重问题,需要进一步研究探索新的治理模式与治理手段,清华大学人工智能国际治理研究院期待与各方面专家学者、企业代表加强沟通与交流,合作开展相关研究,助益我国算法治理体系建设与完善。

研讨会现场