“大数据杀熟”的政策应对:行为定性、监管困境 与治理出路

摘要:在学理上讨论“大数据杀熟”问题应该首先厘清“大数据杀熟”中的正当价格歧视与价格违法行为。正当价格歧视在经济学上具有一定合理性,因为市场经济的核心机制是自由定价,应由供求关系决定价格,企业可以在合理的价格政策下设定价格。平台具有显著的信息和资源优势,平台自由定价时应该公开透明,杜绝价格欺诈、价格垄断等违法行为,保证消费者在自由意志下选择商品或服务。算法逐渐成为平台定价的重要工具,由于算法具有不可解释性、歧视性等潜在风险,平台利用算法时应该遵守合理的价格政策,加强对算法运用的规范。在平台治理中,商家、用户以及监管者都是重要参与方,解决“大数据杀熟”问题应实现监管机构、平台、用户三方共治,并在三方互动中寻求消费者保护与平台经济发展的平衡点。

关键词:大数据杀熟;算法;价格;消费者;平台企业

来源:科技与法律

论文链接:

上一篇:城市大脑:运作机制、治理效能与优化路径——梁正老师在《人民论坛·学术前沿》发表最新研究成果

下一篇:技术创新网络强弱关系影响效应的差异化:研究综述与展望