技术创新网络强弱关系影响效应的差异化:研究综述与展望

作者:姜李丹、薛澜、梁正 发表日期:2021年03月

摘要随着全球技术竞合动荡性、复杂性和多样性的不断加剧,强弱关系成为衡量技术创新网络特性的关键要素。然而,近年来技术网络强弱关系影响效应的多样化和差异化趋势越来越明显,使得不同维度下强弱关系理论之间难以很好对话。研究聚焦于技术创新网络,基于"概念起源—维度划分—效应探析"的研究思路,全面综述了强弱关系对技术创新绩效的影响效应研究。结果发现:对技术创新网络强弱关系影响效应的理解可以遵循"嵌入类型识别—三维情境细分—交互效应探析"的认知模型,以消除和缓和不同学者对强弱关系影响效应差异化的疑惑。最后,研究对技术创新网络强弱关系影响效应的未来研究方向进行了展望,以期为强弱关系理论体系的深入探析提供参考。

关键词:技术创新网络;强弱关系;差异化效应;研究综述;

来源:科学学与科学技术管理

论文链接:

上一篇:“大数据杀熟”的政策应对:行为定性、监管困境 与治理出路

下一篇:人工智能在突发公共卫生事件管理中的赋能效用研究——以全球新冠肺炎疫情防控为例