人工智能在突发公共卫生事件管理中的赋能效用研究——以全球新冠肺炎疫情防控为例

作者:周慎、朱旭峰、薛澜 发表日期:2021年03月

摘要:公共卫生风险威胁人民生命安全和身体健康。只有构建起强大的公共卫生体系,才能为人民健康提供有力保障。人工智能作为新一代信息科技的代表性技术,正在或将进一步发挥其在突发公共卫生事件管理中的赋能效用。本文将人工智能嵌入危机管理全周期,探讨人工智能赋能突发公共卫生事件管理的机制,并以新冠肺炎疫情防控为例,挖掘国内外私营部门应用人工智能抗击新冠肺炎疫情的创新案例,从危机管理的事前风险管理、事中应急管理、事后善后学习三个阶段详细阐述了人工智能赋能突发公共卫生事件管理的内在规律与具体方式。同时,在中外对比中找不同、促发展,获得国内外"人工智能抗疫"的经验与启示,以增强和提升我国应用科学技术进行公共卫生事件管理的意识和能力,推进国家应急管理体系与能力现代化。

关键词:人工智能;赋能效用;危机管理;

来源:中国行政管理

论文链接:

上一篇:技术创新网络强弱关系影响效应的差异化:研究综述与展望