北京市海淀区清华大学01062794781i-aiig@tsinghua.edu.cn

机构介绍

Agency Presentation

清华大学人工智能国际治理研究院

清华大学人工智能国际治理研究院(Institute for AI International Governance,Tsinghua University,THUAIGI)是2020年4月由清华大学成立的校级科研机构。依托清华大学在人工智能与国际治理方面的已有积累和跨学科优势,研究院面向人工智能国际治理重大理论问题及政策需求开展研究,致力于提升清华在该领域的全球学术影响力和政策引领作用,为中国积极参与人工智能国际治理提供智力支撑。

清华大学副校长杨斌教授担任研究院管委会主任,清华大学社科学院教授、原外交部副部长傅莹任名誉院长。研究院设立国际顾问委员会,由在相关领域具有国际声誉的国内外知名专家和业界权威人士组成。研究院现有来自社科学院、公管学院、法学院、交叉信息学院等校内院系,以及部分校外合作单位的骨干研究人员14名,博士后10名,并致力于建立一支由国内外专家学者、业界知名人士组成的高水平兼职研究队伍。

研究院通过举办人工智能国际高端论坛、学术会议与系列讲座,发布人工智能国际治理研究报告、开展自由研究和接受委托课题等形式,研判人工智能技术发展与应用对国家、社会与人类的影响,并探寻如何建立公正合理的人工智能国际治理体系与秩序。重点围绕人工智能国际治理理论与前沿实践,人工智能全球治理合作动因、人工智能国际治理体系未来方向开展研究,并就人工智能领域世界秩序、战略格局、安全形势、国际关系等重点问题进行前瞻分析。基于文明平等、文明对话、文明互鉴的理念,研究院积极开展不同形式的国际交流与合作,宣介、阐释和传播国家相关发展理念与内外政策的基本主张,发挥中国高校智库在国际交往中的话语权建设作用。

研究院院长为薛澜教授,现任清华大学苏世民书院院长,清华大学公共管理学院学术委员会主任,博士生导师。研究领域包括公共政策与公共管理,科技创新政策,危机管理,全球治理。同时兼任国家战略咨询与综合评估特邀委员会委员、新一代人工智能治理专业委员会主任、美国布鲁金斯学会非常任高级研究员、联合国可持续发展网络(SDSN)领导委员会联合主席等,在全球治理领域具有广泛的国际影响力。