北京市海淀区清华大学01062794781i-aiig@tsinghua.edu.cn

2022年8月24日,清华大学东南亚中心(TSEA)联合印尼国家研究创新署(BRIN)共同举办中国-印尼数字化人才培养与可持续发展论坛。清华大学人工智能国际治理研究院(I-AIIG)参与论坛组织。除主论坛外,本次论坛还下设两大专题论坛,其中第二场专题论坛主题为“十万数字人才及数字生态”,旨在探讨如何大规模培养数字化人才,加速数字化转型和创新,为实现可持续发展目标和美好未来做出贡献。

印尼科学院院长沙特利约•索曼特里•布罗佐内戈罗(Satryo S. Brodjonegoro)、清华大学公共管理学院执行院长、科技发展与治理研究中心主任、I-AIIG特聘专家朱旭峰作为专题论坛联合主席发表致辞。清华东南亚中心学术顾问爱德华·克劳利(Edward Crawley)担任专题论坛主持人。论坛邀请到了伏羲智库创始人、主任,清华大学互联网治理研究中心主任、公共管理学院兼职教授李晓东,印尼苏梅当区域秘书赫尔曼·苏里亚特曼(Herman Suryatman),中国工业互联网研究院总工程师王宝友,印尼国家信息和通信技术委员会主任格里·菲尔曼西亚(Gerry Firmansyah),以及印尼通信与信息部数字和人力资源特别顾问戴迪·佩尔马迪(Dedy Permadi)参与研讨与对话。

精彩观点

主席致辞

4AFC7

沙特利约•索曼特里•布罗佐内戈罗在致辞中表示,印尼在技术方面有长足和快速的进步,印尼的未来取决于数字经济。最重要的一点是要让技术人才掌握相关技巧,要有能力去学习未来的技术,从而为数字未来做好准备。他提议,该类人才应掌握两种技巧,即交互的技巧和分析的技巧。这两类技巧将帮助他们去掌握能够在未来生存下来的其它技能。与此同时,应当培养民众成为终身学习者,一直学习下去。

10D8F

朱旭峰在致辞中指出,数字技术已经成为各国经济和社会发展的重要推动力,特别是在新冠疫情后全球经济受挫的背景下。然而,鉴于数字技能差距的扩大以及社会、经济和技术发展水平的差异,并非所有国家都能充分享受数字转型带来的益处。因为数字化转型不仅仅是先进技术的发展,同时也是如何最大程度地利用这些先进技术,开发出新的商业模式、产品和服务,进而构建一个更可持续的数字生态系统,这是今天所有国家都面临的最大挑战之一。数字人才无疑是应对这一挑战的核心驱动力。但现实是,在大多数国家,尤其是发展中国家,合格的数字人才的需求远远超过其供应。数字人才的短缺为我们敲响了警钟。在数字化转型下,缓解数字人才缺口、加强数字人才培养迫在眉睫。为了提高数字人才的能力建设,需要建立一个更可持续的数字生态系统。各国、各机构、各利益相关方都应共同努力。否则,数字化转型可能会有加剧全球不平等和裂痕的风险。

讨论环节

AFFE

在讨论环节,李晓东首先表示,数字经济时代带来了巨大的机会,同时也存在着巨大的挑战。其中一点需要注意的就是,全球仍有许多人口无法获得互联网服务,从数字化中受益。这一鸿沟不仅存在于南北半球之间,东西方国家之间,还存在于不同城市之间。数字鸿沟的不断扩大、网络安全的恶化、互联网的割裂都导致全球难以在互联网合作领域实现共赢。对此,他认为,年轻人可以在促进这一领域的合作方面发挥重要作用,应将该群体作为数字化发展的主力军。他指出,为了更好地激发年轻人的潜力,不仅要为他们提供教育,还需要为年轻人建立一个可以相互学习、沟通、合作的网络。通过青年英才之间的共同合作来减少全球冲突,促进联合国可持续发展目标的实现,并助力全球发展。

47119

王宝友以“合力打造数字人才,推动数字经济可持续发展”为主题发言。他指出,ICT产业基础性、聚合性、融合性的发展特点,决定了创新、复合、开放的工程技术与技能型人才是企业数字化转型的核心驱动力,也是增强数字经济发展能力的重要支撑。他还指出,中国和印尼同为发展中大国和新兴经济体代表,双方具有良好的合作基础、广阔的合作空间。基于此,他提议加强中印尼人才交流,聚焦数字化转型、工业互联网、大数据等重点领域,深化中印尼数字人才交流与协作,建设国际化的工业互联网实训基地、实验室,为两国ICT发展储备人才、培养人才、输出人才。

40621

与会的印尼专家学者主要围绕印尼政府在培养数字化人才和促进数字化转型方面的一系列工作进行了分享与交流。格里·菲尔曼西亚在其分享中表示,提高数字技能和创新能力对印尼十分重要,印尼政府已意识到国民在数字素养方面存在的不足,致力于弥补这些鸿沟。印尼政府目前采取了自上而下和自下而上两种举措,以提升印尼民众的数字化能力。这些举措包括提供奖学金,开设培训项目等。他还表示,克服数字鸿沟,需要各利益相关方的共同努力与协作。

39596

戴迪·佩尔马迪在发言中指出,印尼在数字化转型方面拥有很大潜力,印尼的数字经济在2025年将达到1640亿美元。而最大限度的发挥印尼数字经济的潜力,要以数字人才的可用性为基础,这就突出了培养和吸引数字人才的紧迫性。他表示,印尼计划通过培育当地技术企业家和数字初创企业来进一步促进数字技术的创新。并力争将巴厘岛打造为一个智能、可持续并且综合发展的地区,促进该地区从旅游中心转变为数字技术创新中心。他最后表示,印尼将继续加强与所有利益相关者的合作,共同为印尼推动包容,可持续的数字化转型助力。

11C06

赫尔曼·苏里亚特曼则以印尼苏梅当地区在数字化转型方面的经验为例,分享了印尼地方政府在提升地区数字化能力方面的努力。他表示,该区域在2019-2021年间采取了包括公共治理、应用软件研发、政府官员数字能力培养等在内的一系列行动,并且广泛招募数字化人才,极大地提高了该地区的数字化能力。他表示,苏梅当期待与其他地区开展广泛合作,从而进一步促进该地区的数字化发展。

论坛总结

D3F8

在论坛总结环节,爱德华·克劳利再次呼吁参会者思考如何将交流想法落实到实际行动之上,如何扩大数字化人才培养的范围,而不仅仅局限于“十万数字人才计划”之中,以及如何帮助中印尼两国搭建合作的桥梁并建立共识。

此次论坛汇聚100余名来自中国、印尼、美国政府部门、学术界、产业界的代表,就数字化人才培养、数字化转型与人工智能治理等议题展开交流并探讨合作前景,以期共同推动可持续发展目标的实现,携手共创美好未来。

上一篇:工程创新服务绿色低碳发展高级别研讨会 于2022服贸会期间成功举办

下一篇:2022年世界互联网大会论坛乌镇峰会--人工智能与数字伦理分论坛

关闭

相关文章

读取内容中,请等待...