北京市海淀区清华大学01062794781i-aiig@tsinghua.edu.cn

9月5日,由世界工程组织联合会中国委员会、技术创新专委会主办,南开大学、中国新一代人工智能发展战略研究院和清华大学人工智能国际治理研究院联合协办的“工程创新服务绿色低碳发展高级别研讨会”于2022中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)期间圆满落幕。本次研讨会邀请了国内外政、产、学、研等领域的知名学者专家参与。围绕“工程创新服务绿色低碳发展”的主题,从科技革命、政策支持、产业发展三个维度,研讨工程如何助力实现绿色低碳发展,与会专家学者进行了精彩分享和交流。

开幕致辞

研讨会开幕式由世界工程组织联合会技术创新专委会主席、中国水科院副院长彭静主持。世界工程组织联合会前任主席、世界工程组织联合会中国委员会主席、南开大学学术委员会主任、中国新一代人工智能发展战略研究院执行院长、清华大学人工智能国际治理研究院学术委员龚克,中国科协党组成员兼中国科协国际合作部部长罗晖,北京市人民政府副秘书长刘印春,中国电子学会副理事长兼秘书长陈英分别代表主办方发表致辞。北京市科协党组书记沈洁,世界工程组织联合会中国委员会副主席、中国科协国际合作部一级巡视员王庆林,世界工程组织联合会中国委员会秘书长、中国科协科学技术传播中心副主任陈锐,北京市科协副主席、中国工程院院士、中石化炼化工程(集团)股份有限公司董事长、党委书记孙丽丽,北京市科学技术协会副主席、北京工程师学会常务副理事长孟凡兴,中国电子学会副秘书长王天虹出席会议。

145F7

世界工程组织联合会前任主席、世界工程组织联合会中国委员会主席龚克致辞

龚克在致辞中指出,“实现‘双碳’目标和能源革命是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革,全球工程界、每一位工程师都身在其中,而且要自觉地身体力行”,“工程实践直接影响人类的生活和环境,人类可持续发展需要负责任的工程、负责任的工程师,工程师不仅要将可持续发展和“双碳”理念根植于内心,还要不断深化对于可持续发展和双碳问题的科学认知,提升在自身职业实践中贯彻可持续发展目标和在工程全生命周期减碳、脱碳的工程能力”,“‘双碳’目标为工程科技创新开辟了新的方向,工程界需要破跨行业、跨领域、跨国界联合攻关,以实现工程技术和实践的绿色化”。

11B7E

中国科协党组成员兼中国科协国际合作部部长罗晖致辞

罗晖在致辞中指出,“中国科协作为世界上最大的科技共同体组织,拥有1亿多的科技工作者群体,其中有4200多万的工程科技人才,他们是中国在低碳转型之路稳步前行的中坚力量,是实现双碳目标的宝贵资源”,“中国科协愿联合社会各界力量,团结引导广大科技工作者围绕清洁低碳、安全高效开展长期攻关,打赢碳达峰、碳中和这场硬仗,为全球可持续发展提供更多的中国方案和中国经验”。

4C96

北京市人民政府副秘书长刘印春致辞

刘印春在致辞中指出,北京市近年来在推动绿色低碳发展方面开展了卓有成效的工作,希望北京市的工程组织机构和工程科技人员,未来在传播绿色低碳理念、推广绿色低碳科技经验、促进绿色低碳合作交流、推进“双碳”目标实现等方面做出新的更大的贡献。

10E67

中国电子学会副理事长兼秘书长陈英致辞

陈英在致辞中强调,要“深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,开展工程创新,加强数字技术在经济社会绿色发展中的应用,推进产业升级和结构优化,促进生产生活方式绿色变革,提升社会总体效能”。


论坛概况

工程创新加快绿色低碳科技革命

北京工程师学会理事长,中国工程院院士,清华大学碳中和研究院院长贺克斌以“科技赋能双碳行动与绿色高质量发展”为题;北京市科协副主席,中国工程院院士,中石化炼化工程(集团)股份有限公司董事长、党委书记孙丽丽以“构建多能互补的能源耦合体推动石化行业清洁低碳高质量发展”为题;世界工程组织联合会能源委员会副主席,太原理工大学副校长,清华大学能源互联网能量管理与调控研究中心主任孙宏斌以“支撑能源绿色低碳发展的多能流综合能量管理关键技术及系统”为题;世界工程组织联合会工程环境专委会委员,中国建筑设计标准院副总建筑师贺静以“绿色建筑技术助力双碳目标”为题分别发表主旨演讲。

16070

北京市科协副主席,中国工程院院士,中石化炼化工程(集团)股份有限公司董事长、党委书记孙丽丽发表主旨演讲

14D4C

世界工程组织联合会能源委员会副主席,太原理工大学副校长,清华大学能源互联网能量管理与调控研究中心主任孙宏斌发表主旨演讲

1944A

世界工程组织联合会工程环境专委会委员,中国建筑设计标准院副总建筑师贺静发表主旨演讲

工程创新与绿色低碳政策体系构建

2007年诺贝尔和平奖获得者,斯里兰卡政府高级名誉顾问,联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)前副主席:莫汉•芒纳星河以“工程师在低碳发展中推动平衡包容绿色增长和国际合作的重要作用”为题;国家发改委能源研究所原所长,中国能源研究会学术顾问、原常务副理事长,国家气候变化专家委员会委员,中国碳中和50人论坛成员周大地以绿色低碳转型需要系统性工程创新”为题;美国人文与科学院院士,美国科学促进会会士,爱尔兰皇家艺术与科学院院士,第七届中国环境与发展国际合作委员会委员,哈佛大学环境科学教授麦克尔罗伊以应对全球气候变化中的工程和科技挑战:国际合作的重要性”为题;“一带一路”绿色发展国际研究院执行院长,中国环境与发展国际合作委员会特邀顾问张建宇以“碳市场建设与绿色低碳转型”为题,分别发表主旨演讲。

17163

2007年诺贝尔和平奖获得者莫汉•芒纳星河发表主旨演讲

117F3

国家发改委能源研究所原所长,中国能源研究会学术顾问周大地发表主旨演讲

12601

“一带一路”绿色发展国际研究院执行院长张建宇发表主旨演讲


圆桌论坛:工程创新推动绿色低碳产业发展

1723B

圆桌论坛活动现场

研讨会第三阶段圆桌论坛由世界工程组织联合会中国委员会秘书长,中国科协科学技术传播中心副主任陈锐主持。清华大学苏世民书院院长、文科资深教授、人工智能国际治理研究院院长、中国科技政策研究中心主任薛澜,世界工程组织联合会中国委员会副主席、中国科协国际合作部一级巡视员王庆林,商汤智能产业研究院院长田丰,山东产业技术研究院副院长兼青岛执行院长赵宇波,金风科技股份有限公司集团总工程师翟恩地作为对话嘉宾,围绕“工程创新推动绿色低碳产业发展”话题进行精彩讨论。


嘉宾合影

1D586

参会嘉宾合影

研讨会最后,龚克对本次活动进行总结。至此,2022工程创新服务可持续发展高级别研讨会圆满落幕。

上一篇:2022年世界互联网大会论坛乌镇峰会--人工智能与数字伦理分论坛

下一篇:2022年世界互联网大会论坛乌镇峰会--人工智能与数字伦理分论坛

关闭

相关文章

读取内容中,请等待...