北京时间7月9日晚19:00,清华大学GSS2022 SDG马拉松人工智能赛道(Hack7)决赛以线上方式举行。本赛道共吸引了来自不同国家、不同专业领域的80名同学参与,学员自由组队,在8场创意会谈及10位赛道导师辅导下,最终有10支队伍在决赛舞台上进行方案竞技。清华大学人工智能国际治理研究院副院长梁正、肖茜,中国科学院自动化研究所人工智能伦理与治理研究中心主任、清华大学人工智能国际治理研究院首席专家曾毅,清华大学国强教授和智能产业研究院首席研究员、大数据智能实验室主任聂再清受邀担任决赛评委,对各参赛队伍的表现给予点评。

决赛过程中,每支队伍有3分钟时间对小组方案进行展示,随后由评委老师针对各方案,分别就方案的问题提出(Problem)、问题解决(Solution)、创新性(Innovation)、可行性(Feasibility& Viability)、可持续性影响力(Sustainability Impact)、团队合作和展示(Team & Presentation)六个维度进行打分并提出完善建议。经历一番激烈角逐,共有5支队伍脱颖而出,其中4支队伍分别获得投资价值奖、社会创新奖、技术创新奖和最佳展示奖,1支队伍获得杰出团队奖并入围马拉松总决赛。

获奖队伍作品展示

投资价值奖

项目:AI Education Platform for Children with ASD

团队:METEOR (Team 5)

项目简介:建立人工智能定制教育平台为自闭症诊断儿童(3-17岁)提供教育资源。

4A3B0

社会创新奖

项目:AI for manufactory workers’ safety

团队:Seventh Super Team (Team 7)

项目简介:开发人工智能应用程序来识别制造厂工人可能存在的危险行为,为工人提供一个安全的工作场所。

技术创新奖

项目:Decentralised AI Forest Fire Prevention System

团队:The Cool Team (Team 8)

项目简介:开发应用人工智能和区块链技术的无人机群,以更快地收集数据,为防范森林山火提供监测措施。

最佳展示奖

项目:AI-Backed Assistant For The Visually Impaired

团队:Team 6

项目简介:设计一款人工智能技术辅助学习系统,为盲人学习提供便利。

B70C3

杰出团队奖

项目:USING AI IN WILDFIRE PREDICTION AND PREVENTION

团队:AI FIREMEN (Team 9)

项目简介:开发基于人工智能技术和传感器的森林山火监测预防系统。

赛道颁奖典礼后,赛道指导老师、决赛评委、运营团队及全体学生开展线上“云beer”合影留念,共同庆祝赛道活动圆满落幕。

EA4FF

上一篇:梁正教授出席“中兴大讲堂”做《AI与实体经济融合发展与挑战》专题报告