2022年07月11日上午,研究院副院长梁正教授赴中兴通讯北研所,应邀做客中兴大讲堂做《AI与实体经济融合发展与挑战》专题报告。中兴通讯董事长李自学、高级副总裁王翔、副总裁林晓东等公司领导、技术专家,以及深圳、上海、南京、武汉、重庆等地十余个会场的内部员工同步观看线上直播,共同探讨人工智能未来发展的趋势和机遇。讲座由中兴通讯副总裁、中兴通讯全球学习发展中心总经理李明主持。

梁正教授首先从《新一代人工智能发展规划》的重点任务展开,梳理了人工智能的全球战略部署,随后对人工智能和产业融合的发展趋势、路径进行研判,并从宏观层面和产业层面强调了治理是为了更好的发展这一理念。报告结束后,梁正教授与线上和线下参会专家进行了深入交流,就AI与实体经济融合涉及的技术革命、产业革命、制度变革等问题展开对话,进一步剖析了人工智能产业协同创新体系的实现路径。

本次报告是中兴通讯举办的“中兴大讲堂:名家面对面”系列活动。后续我院将继续保持与中兴通讯的经常性交流,推动建立AI发展和治理领域的长期合作机制,促进相关政策落地与产学研合作。

上一篇:梁正:算法公平存“不可能三角”,分级分类定制化是务实之举