人工智能技术在不断发展的同时,也随之产生了诸如隐私泄露、数据泄露、网络攻击等相关问题。人工智能治理一直是各国都高度关注的热点议题,各国也都在努力寻找方法以从治理角度来解决与此相关的问题。虽然如何监管人工智能技术的运用是全球需要思考的一个共同议题,但是在如何监管、如何治理人工智能技术方面,全球尚未达成共识。不同国家也有着不同的治理模式和治理方针,且都希望其自身能在这一领域获得一定话语权与领导地位。目前国际上较有影响力的治理模式主要有三种,即中国模式、美国模式和欧盟模式。不同的治理模式也导致不同行为体在处理相关问题时存在竞争关系,出现紧张关系。而这些竞争以及紧张态势还可能会导致互联网碎片化,不利于相关技术的进一步发展,甚至会导致发达国家与发展中国家的数字化鸿沟进一步加深。对此,我们该如何寻求在人工智能治理领域达成全球共识呢?如何才能建立起一个各国都认可的人工智能国际治理体系?人工智能治理的未来又会朝何种模式发展呢?本期AI治理对话录我们将继续与清华大学文科资深教授、清华大学人工智能国际治理研究院院长薛澜教授探讨人工智能国际治理与未来发展。

嘉宾简介

薛澜

联合国公共行政专家委员会委员、国际欧亚科学院院士、清华大学文科资深教授、清华大学人工智能国际治理研究院院长、清华大学中国科技政策研究中心主任、清华大学苏世民书院院长、清华大学公共管理学院学术委员会主任