科技改变生活,创新改变未来,引领未来的新兴技术为人类社会带来了颠覆性的改变,带来了广阔的发展机会。以人工智能技术为例,人工智能的出现极大地改变了人类社会的生产生活方式。人工智能提高了工业生产效率;人工智能改变了社会的社交模式,各类社交媒体百花齐放;人工智能还便利了生活方式,如送餐机器人、刷脸支付等。人工智能已经融入了你我生活中的方方面面,但是人工智能仅仅只会在生活、生产中发挥显著作用吗?人工智能技术有没有可能助力人类可持续发展呢?有没有可能帮助我们解决其他的热点问题呢,例如帮助我们应对气候变化?本期AI治理对话录我们将继续与清华大学文科资深教授、清华大学人工智能国际治理研究院院长薛澜教授探讨人工智能技术的治理和作用。

嘉宾简介

联合国公共行政专家委员会委员、国际欧亚科学院院士、清华大学文科资深教授、清华大学人工智能国际治理研究院院长、清华大学中国科技政策研究中心主任、清华大学苏世民书院院长、清华大学公共管理学院学术委员会主任

上一篇:AI治理对话录第二期(下)——薛澜谈AI国际治理与发展

下一篇:AI治理对话录第二期(上)—— 薛澜谈AI治理的边界和范围