2022中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)由商务部、北京市人民政府共同主办,于8月31日至9月5日在北京举办。本届服贸会的主题是“服务合作促发展 绿色创新迎未来”,设置了15.2万平方米展览展示区,推出160余场论坛、会议、推介洽谈活动。邀请了71个国家和国际组织设展办会,国际组织、驻华使馆、境外机构及国家有关部委在展会期间将举办60余场活动。

世界工程组织联合会(WFEO)受邀参加本次展会,围绕“工程创新服务绿色低碳发展”这一主题,展示工程创新促进绿色低碳目标实现的优秀实践案例,推广工程创新促进绿色低碳发展的价值理念和有益经验,增进全球工程创新合作交流。

“2021 AI促进可持续发展青年创造营”(U&AI | AI For SDGs Youth Bootcamp,以下简称创造营)一等奖团队WeReco的“共建绿色未来”提案成功入选《工程创新服务绿色低碳发展优秀案例集》,并在服贸会WFEO展区展出。提案针对如何在生产及消费中减少二氧化碳排放量,通过人工智能技术打造兼具自动分析系统与虚拟购物助理的线上购物小程序。在小程序中,将消费者、原材料供应商、设计者、工厂以及致力于可回收的组织结合在一起,打通研发设计与回收利用环节,推广可回收、可持续的生产与消费模式,助力绿色低碳经济发展。

青年作为塑造未来的先锋军,为创建可持续的、平等的和包容的未来带来无限可能。WeReco团队成员由来自中国、菲律宾、新加坡和越南的在校大学生组成,团队应用人工智能技术,结合电商热潮推出此线上购物小程序,积极推广普及绿色生产与绿色消费理念,助力可持续发展。

上一篇:发展向善的人工智能,我们需要推动治理原则落地丨2022世界人工智能大会治理论坛