17050

9月1日下午,核酸结果通用、算法黑箱、科技伦理等人工智能应用领域的焦点在2022世界人工智能大会治理论坛上得到科技各界的广泛关注、回应和热烈讨论。上海市政协副主席周汉民、科技部战略规划司副司长邢怀滨作论坛致辞,市科技工作党委书记徐枫主持。

E341

周汉民表示,在我们迈向智能化、数字化时代的同时,科技伦理的挑战随之而来,相伴相生。构建全球人工智能治理体系已经成为共同诉求,习近平总书记在中央政治局会议上强调,要加快提升生物安全、网络安全、数据安全、人工智能安全等领域的治理能力。法治是最好的营商环境,法治也是最好的治理能力的基础、要义和归宿。新需求呼唤新治理,在人工智能发展的道路上,让人工智能发展超前半步就可以,治理紧紧跟上,治理不能超前于发展,同样不能滞后于发展。

D30C

邢怀滨表示随着人工智能技术的创新突破和加快应用,人工智能的治理出现了许多新的特点。一是人工智能加速应用,产生了更加复杂多元的治理问题,治理的维度和广度不断拓展。二是正在形成更加体系化的人工智能治理模式,治理的方法和手段日益丰富。三是人工智能治理的国际交流与合作更加活跃,积极推动形成人工智能治理的国际共识和国际机制。

主题演讲

D9BE

清华大学苏世民书院院长、国家新一代人工智能治理专业委员会主任、清华人工智能国际治理研究院院长薛澜做主题演讲,他围绕人工智能参与社会治理展开精彩阐释。该环节由上海清华国际创新中心主任助理周庆丰主持。

DA3E

论坛还进行了社会实践方案的推介。复旦大学附属儿科医院党委书记徐虹,华东师范大学副研究员孙玉灵,上海市科学学研究所研究员李辉分别做了不同推荐,他们希望通过项目落地,推动人工智能技术更广泛参与到社会治理中,打造应用样板,从而为人类美好未来贡献力量。

17531

此外,在本次论坛上,联合国教科文组织社会科学及人文科学助理总干事加布里埃拉·拉莫斯发布了《人工智能伦理建议书》;上海试验区专委会副主任委员,上海交通大学人工智能研究院首席顾问李仁涵做了《人工智能与国际准则》的研究报告。

人工智能治理论坛旨在打造具有全球影响力的人工智能治理国际交流平台,推进世界各国家和地区在人工智能治理领域的互鉴与合作,已成功举办三届。2022世界人工智能大会治理论坛由上海清华国际创新中心、清华大学人工智能国际治理研究所、上海市科学学研究所主办,上海科技会展有限公司承办,沐曦集成电路(上海)有限公司协办,并由上海人工智能研究室哪吒科技、华东师范大学、博泰车联网、上海市大数据中心、华山医院等多家单位支持。

本次论坛持续聚焦推进人工智能创新研究,锚定人工智能治理风向,在众多重磅专家的参与下,可谓成果丰硕,势必推动人工智能技术在社会领域的进一步广泛应用。