2021年7月15日,由清华大学人工智能国际治理研究院主办的《人工智能治理大讲堂》第二讲暨“U&AI Camp | AI for SGDs Young Bootcamp——AI促进可持续发展创造营”公开课顺利举行。此次大讲堂报告人为世界工程组织联合会主席、中国新一代人工智能发展战略研究院执行院长龚克教授。本次大讲堂活动采取线上形式,龚教授在线上为大家带来《人工智能对可持续发展目标的展望》的报告,并与听众们进行热烈交流。

40225

龚克教授本次演讲的主题为人工智能在可持续发展中的展望。首先龚教授向听众们简要介绍了什么是2030可持续发展目标,龚教授表示,可持续发展可以被定义为在满足当前需求的同时,又不损害未来一代满足其需求的能力的发展。虽然2030年可持续发展议程提出了17项具体目标,但这些看似独立的目标覆盖了多个方面,并且最后形成了一个综合的系统,此外,这些目标还都围绕一个核心问题即关注人类福祉和环境代价。这一议程还包含五个关键要素,即人类(people),地球(planet),繁荣(prosperity),和平(peace),以及伙伴关系(partnership)。龚教授还强调,可持续发展目标是为每个人而制定的,而不是仅受众于一部分人。

龚克教授(右)

龚教授表示,尽管有许多新兴发展的技术,如区块链,物联网,生物工程和可再生能源这些技术,但是人工智能技术是新一轮科技革命的主导技术。早在1956年,国外就有一群年轻学者开始共同研究是否可以运用人工智能技术了。自1956年到2013年,人工智能技术的发展历程起起伏伏,大致经过了三个阶段,推理期、知识期和学习期。龚教授指出,人工智能技术广泛的应用于人类生活之中,人工智能不仅在图像识别方面的表现优于人类,近几年,人工智能技术处理数据的误差值日益降低,机器学习也被广泛的和深度神经网络相结合,如智能机器人的研发,甚至被也广泛应用于科学研究之中。

578E3

那么AI技术为何这么重要呢?人类社会经历了文艺复兴,农业革命,工业革命,现在正处于信息革命的时代,人工智能代表了一个历史性的发展趋势,代表了信息时代的一个新阶段。而信息革命强调了人类智慧、智能化的重要性。

B3375

龚教授随后还举例说明了人工智能如何助力实现可持续发展目标,例如预测流行病的爆发,诊断疾病,检测追踪观察新冠疫情,药物研发,应用于工业制造,以及建设可持续发展城市之中,智慧城市通过大数据可以减少交通堵塞和事故的发生,以及在城市运营中更多的采取以自然为基础的方案来减少污染和其他健康威胁。人工智能还可以应用于应对气候变化的挑战,例如更好地调配水资源管道、更好地排放污水,以及预测降水和洪涝灾害。

6829F

龚教授重点讲述了人工智能存在的主要的技术瓶颈和社会关注点。人工智能发展的技术瓶颈主要有六方面,即数据独立性,可转让性,效率,语义差距,可解释性,可靠性。人工智能的发展还存在治理挑战,社会公众对人工智能技术还存在很大的担忧,例如隐私问题,安全问题,公平性问题,和技术的滥用等。

6E1DB

最后,龚教授探讨了我们应该怎样去突破技术瓶颈,寻找人工智能创新发展方向,使人工智能成为具有人类价值的、促进实现可持续发展的强大技术工具。

宣传海报

上一篇:【人工智能治理大讲堂第三期】克里斯托夫·吕特格:人工智能伦理的机遇和挑战

下一篇:AI in the War against Covid-19 in China: An Integrative Coordination Governance (ICG)