朱荣生 陈琪|美国对华人工智能政策 : 权力博弈还是安全驱动

作者:朱荣生 陈 琪 发表日期:2023年03月

美国对华人工智能政策 :权力博弈还是安全驱动

朱荣生  陈琪

二〇二三年二月

内容简介

世界主要大国愈益把发展人工智能提升到国家战略的高度,引发了科技竞争的政策辩论。通过对特朗普和拜登两届政府的过程性考察发现,美国对华人工智能政策在其官僚机构的讨论和执行中具有复杂的权衡,存在一定的权力 / 安全分化的政策驱动张力。从政策取向来看,白宫和国务院执着于污名化中国的人工智能应用,对制度领导权和规则制定权表现出长期偏好,而国防部、财政部和商务部则在维护美国技术霸权和供应稳定性的不同情境下表现出决策矛盾和立场交换现象。尽管存在政策驱动的差异,两届政府都极力进行协调以推进军事智能化的迭代。就政策输出趋势而言,美军对进攻性武器的赋能不仅将降低维护中美战略稳定信号的可信度,也加深了中美安全困境的程度。对美国人工智能技术政治化所释放的复杂信号的理论解读,有助于为智能时代全球安全治理和中美互动提供相对精细的视角和政策含义。

点击下列附件,获取报告原文↓↓↓

上一篇:张辉、曾雄、梁正|探微“元宇宙”:概念内涵、形态发展与演变机理

下一篇:张辉、曾雄、梁正|探微“元宇宙”:概念内涵、形态发展与演变机理