人工智能应用背景下的平台治理:核心议题、转型挑战与体系构建

作者:梁正、余振、宋琦 发表日期:2021年03月

摘要:人工智能的迅速发展推动着拥有算力、数据和资本的互联网平台在要素集成和资源配置中发挥越来越重要的作用。然而,人工智能与平台经济的深度融合也带来或加剧了诸多治理挑战,数据治理、算法正义以及权责划界等议题在新时期的平台治理实践中尤为凸显。尽管公共部门与平台企业对这一系列问题采取了不同治理方式,但均存在一定的局限性。同时,责任分配与数据共享机制的缺失极大制约了政府和平台的共治实践。文章认为,中国当前的平台治理体系在理念、主体、目标、场域、内容和工具上都尚未适应人工智能等新兴技术应用所带来的转型挑战。基于此,文章从治理主体、治理对象和治理工具等维度出发,对人工智能应用背景下的平台治理体系进行了初步构建,在此基础上提出了"敏捷适应、多元共治、场景驱动、技术赋能"的治理建议。

关键词:人工智能;平台治理;数据治理;

来源:经济社会体制比较