4月28日,中国国际经济交流中心副理事长、国际货币基金组织原副总裁朱民在对话中国工程院院士,清华大学讲席教授、智能产业研究院 (AIR) 院长、人工智能国际治理研究院学术委员张亚勤时表示,“ChatGPT的出现打开了一道新时代阿里巴巴的大门”。张亚勤表示,虽然长期关注并研究AI、但ChatGPT的出现让自己受到了非常大的震撼。他谈及了自己“ChatGPT时刻”的三点感受:第一,这是人类历史上第一次有一个软件智能体通过了图灵测试,虽然ChatGPT也会说错话,但这其实与人类更相似,对话引擎已经推出很多年,但之前大多是针对某些领域的知识问答,ChatGPT则是在功能、通用性方面,都大大超越了前几代产品。第二,这将会是人工智能时代的操作系统,就像PC时代的Windows,移动互联网时代的iOS一样,会重塑整个IT计算机行业发展。第三,ChatGPT是从面向具体任务的人工智能,走向通用人工智能的一个奇点。