北京市海淀区清华大学01062794781i-aiig@tsinghua.edu.cn

在日前召开的2022世界5G大会的“5G及数字产业化论坛”上,中国工程院院士、鹏城实验室主任、清华大学人工智能国际治理研究院学术委员会委员高文表示,5G+8K+AI是一个生态联合起来做的事情,需要多方面的交互组合。

作为5G很重要的“杀手级”应用,5G与视频的融合前景无限。业界预测,2022年深圳 8K核心产业的规模大概会到 800 亿元,带动相关产业规模将达到4000亿元。由此可见窥见一斑。

此前,工信部、国家广播电视总局、中央广播电视总台联合印发《超高清视频产业发展行动计划(2019-2022年)》,明确将按照“4K先行、兼顾8K”的总体技术路线,大力推进超高清视频产业发展和相关领域的应用。《行动计划》提出,2022年,我国超高清视频产业总体规模超过4万亿元 ,4K产业生态体系基本完善,8K关键技术产品研发和产业化取得突破,形成一批具有国际竞争力的企业。“工业中的视频监控,既需要大带宽又需要低延迟,也是最理想的5G应用之一。目前,各国都很重视 5G 在工业视频监控上的应用。”高文同时表示,超高清视频产业发展面临的挑战之一就是视频压缩技术。因为视频数据量非常大,而且数据来源涵盖分辨率、采样精度、针率、色域、码流五大维度。“我们现在最好的技术,可以把超高清视频可以压缩到600分之一。”

先进、自主、开放的数字音视频编解码技术标准对我国相关产业和领域发展具有重要支撑作用。数字音视频编解码技术标准工作组(AVS)是由原信息产业部科学技术司于2002年6月批准成立的标准组织,有力地解决了我国数字音视频领域的知识产权问题,完成三代AVS标准的制定,在该领域实现了从跟跑、并跑到领跑的跨越式发展。高文指出,视频技术有了5G加持以后,可以在很多领域做文章,引发智慧医疗、智能交通、航天探测、精密仪器制造等产业变革。例如,北京2022年冬奥会和冬残奥会采用了AVS3标准,助力实现奥运史上首次通过8K视频技术直播开幕式和转播重要赛事的目标;打造冰雪项目交互式多维度观赛的全新视觉体验,使用户通过虚拟现实设备、8K电视和户外大屏收获极致享受,成为“科技冬奥”的一大亮点。视频和体育结合可以展开更多的应用。此外,如何把视频与AI结合也值得深挖。

高文强调,5G+8K+AI,给视频应用带来了更好的视觉体验、更快的响应速度,三者的充分结合也是用好5G的先决条件;5G+8K+AI是一个生态联合起来做的事情,需要多方面的交互组合。“在视频产业发展中,中国的标准已经站住脚,并有了自己的学术地位和产业规模。未来我们有更好的机遇来来推动视频产业发展,对整个5G甚至6G的发展也会有所帮助。”

上一篇:薛澜、梁正接受《瞭望》采访 | 人工智能可能有自主意识了吗?

下一篇:专访清华大学人工智能国际治理研究院院长薛澜:数据安全再怎么强调也不过分

关闭

相关文章

读取内容中,请等待...