城市是现代文明的标志,是人类进步的摇篮,是一个国家和地区经济发展的重要牵引力量。城市聚集了人类大部分的能源活动、经济活动和社会活动,预计到2050年将有超过三分之二的世界人口居住在城市,人口向大城市、特大城市聚集的趋势仍在持续增加。

建设更加宜居、便捷、绿色、包容、健康、安全、有风险抵御能力的未来城市和可持续人居,成为城市发展模式转向高质量发展阶段的必然选择。如何规划、如何建设、如何治理?伴随着新兴技术的变革,新的解决方案带来机遇的同时是否也带来了新的挑战?

6月20日,搜狐智库与清华大学零碳智库战略合作,推出“未来城市与人居”论坛,围绕“未来城市与可持续人居”主题展开对话,与未来城市研究者、地方政府代表、社会治理专家、城市规划设计专家一同探讨未来城市图景以及可能存在的机遇和挑战。

在谈及未来城市与可持续人居的图景素描时,清华大学文科资深教授、人工智能国际治理研究院院长、苏世民书院院长薛澜在论坛中表示,第一是安全,人类社会从猿进化到人,非常重要一点就是要选择安全的栖息之地。随着社会发展,我们面临各种风险因素越来越多,包括气候变化导致的极端天气,安全变得越来越重要。第二是方便,在任何一个城市生活,不管是工作还是在日常生活中,我们能够很方便地去要去的地方,也是一个共同选择。

如何来实现未来城市与可持续人居,它的实现路径是怎样的?

薛澜教授认为,人工智能技术最近这几年在各方面的应用非常广泛。在城市的规划发展过程中,人工智能技术起到了很重要的作用。好比交通系统的规划管理这方面,已经在发挥重要作用。另外,在城市安全方面,可以通过人工智能系统来及时感知各方面遇到的各种风险,进行综合分析,提前给出预警去应对。在这些方面,人工智能技术可以起到很重要的作用。

“人工智能技术未来有非常广阔的应用前景。但要让这些技术能够真正落地,我们还有另外一些问题也需要去考虑。” 薛澜教授说。

薛澜教授指出,首先人工智能依赖大量数据的收集、整理和使用。数据安全的问题非常值得关注。如果数据收进来,哪天要是被泄露,违法分子拿这些数据来进行各种犯罪活动,是非常可怕的。另外,还有很多人工智能技术被滥用的地方,人脸识别的技术帮助我们解决了很多方面的问题,比如办理银行业务,通过手机刷脸可以解决。但是人脸识别的核心数据假设被这些犯罪分子偷盗以后,就可以进入到账户偷窃。像这些问题也提出了挑战。

薛澜教授强调,跟人工智能技术应用相关的一些伦理问题,需要全社会更加关注。让人工智能技术为未来的城市发展做出更大的贡献。从安全角度来谈,要了解未来发展可能面临的各种风险,尤其是城市在发展过程中,有自然灾害、社会风险等。风险的评估是一个非常关键的问题。第二,掌握了这些风险以后,我们要采取各种措施想办法去降低这些风险。

上一篇:梁正:应建立各领域保护机制,完善全口径、全链条、全流程监管,为虚拟世界长远发展护航

下一篇:斯图尔特·罗素对话姚期智:大模型只是AGI的一块孤立拼图,还有拼图没找到