2021年11月1日下午,清华大学公共管理学院教授、清华大学人工智能国际治理研究院副院长、清华大学中国科技政策研究中心副主任梁正受邀参加由联合国经济与社会事务部(UNDESA)、上海交通大学中国城市治理研究院、上海市大数据中心、亚洲公共管理学会(AAPA)共同主办的“后疫情时代全球城市数字化转型”分论坛。本次分论坛以“上海市一网通办”实践为理论研究切入口,邀请在全球城市研究或从事智慧政务的学者及实践者参与,搭建学者与实践者、发达国家与发展中国家沟通交流的平台,旨在从国际比较视野深入研究数字化转型。本次分论坛由Urban Governance期刊支持。

undefined

在论坛上,梁正教授发表了题目为《Digital Transformation of Grass-Roots Governance: Take the cities of Zhejiang Province as examples》的演讲。梁正教授提出,基层通过推进数字化转型,让数据多跑路、让群众少跑腿,增强了基层公共服务质量及其民众满意度,助推了基层治理体系与治理能力的现代化。图片

具体而言,以浙江省智慧社区治理实践为例,社区在党建契约的引领下,基于个人、商企的强大数据底座,依托邻里精准互助、重点人群关注与服务、社区医生服务、智慧停车、融资贷款等与社区治理、社区服务密切相关的多跨协同数字化场景,有效服务于社会治理和经济循环。基层数字化转型的实现与政府治理能力、产业创新体系、科学技术水平等多要素密不可分,但仍需注意的是,数字时代还应加强对大数据杀熟、个人隐私泄露威胁、数字鸿沟等问题及现象的防范与治理。

undefined

梁正教授与其他专家交流讨论

上一篇:梁正教授接受《南方都市报》采访,谈网信办等九部委印发《关于加强互联网信息服务算法综合治理的指导意见》

下一篇:AIIG专家参与《2020全球人工智能治理年度观察》编撰工作