Research Team

清华大学人工智能国际治理研究院副院长

清华大学中国科技政策研究中心副主任

职位 职位1 清华大学公共管理学院教授
职位2 清华大学人工智能国际治理研究院副院长 职位3 清华大学中国科技政策研究中心副主任
邮箱 个人主页
电话

南开大学经济学博士,麻省理工学院富布莱特研究访问学者(2012),现任清华大学公共管理学院教授,清华大学人工智能国际治理研究院副院长,清华大学中国科技政策研究中心副主任,清华大学科技发展与治理研究中心学术委员会秘书长,兼任中国科学学与科技政策研究会理事、副秘书长,公共管理专业委员会副主任,中国知识产权研究会高校知识产权专业委员会副主任,中国城市经济学会城市公共经济与政策专业委员会副主任,中国国际科学技术合作协会理事,中国技术经济学会知识产权专委会理事,中国科技体制改革研究会理事,《科学与管理》、《中国标准化》杂志编委。主要研究方向为科技创新政策、研发全球化、标准与知识产权、新兴技术治理。

在National Science Review, Journal of Informetrics,World Economy等国内外学术期刊上发表论文超过70篇,出版各类著作30余部,先后获第八届高等学校科学研究优秀成果一等奖,中国科学学与科技政策研究会优秀青年奖等多项奖励。参与完成国家中长期科技发展规划战略研究,中科院知识创新工程试点评估、科技部—OECD合作中国国家创新体系研究,国家自然科学基金“十二五”、“十三五”发展规划战略研究多项国家级重大咨询和国际科技合作重点课题。