Research Team

朱旭峰

朱旭峰在清华大学先后获得环境工程学士和公共管理学博士学位

个人简介

职位 职位1 清华大学公共管理学院教授、博士生导师、副院长、智库研究中心主任
职位2 清华大学全球可持续发展研究院执行院长、清华大学科技发展与治理研究中心主任 职位3 朱旭峰在清华大学先后获得环境工程学士和公共管理学博士学位
邮箱 个人主页

教授、博导

清华大学公共管理学博士

现任清华大学公共管理学院教授、博士生导师、副院长、智库研究中心主任;清华大学全球可持续发展研究院执行院长、清华大学科技发展与治理研究中心主任;朱旭峰在清华大学先后获得环境工程学士和公共管理学博士学位;2012年回到清华大学工作前,任南开大学周恩来政府管理学院教授。

研究方向包括政策过程理论、智库和专家参与、环境与气候政策、科技政策、转型与公共治理等。朱旭峰入选国家杰出青年科学基金、首批国家青年拔尖人才支持计划(“万人计划”)、国家优秀青年科学基金、教育部“新世纪优秀人才支持计划”、哈佛大学“燕京学者”,2014年荣获“中国管理学青年奖”。

兼任中国管理现代化研究会公共管理专业委员会秘书长、中国行政管理学会常务理事、中国软科学研究会常务理事;全国政策科学研究会常务理事、Asian Journal of Political Science地区主编、Journal of Comparative Policy Analysis副主编、Perspectives on Public Management & Governance创刊编委、Policy Sciences、Journal of Contemporary China等国际期刊编委,以及一些智库机构的学术委员会委员等职务。朱旭峰入选中国网“2014年中国智库建设十大代表人物”和中青网“改革开放40年智库建设40人”。

【开设课程】

公共政策I(硕士生)

公共政策II(博士生,合开)

社会科学研究方法II(博士生)

社会政策概论(本科生)

【主要论著】

1. Zhu, Xufeng, The Politics of Expertise in China. London and New York: Routledge, 2019.

2. 朱旭峰:《改革开放与当代中国智库》,人民大学出版社,2018。

3. Zhu, Xufeng, The Rise of Think Tanks in China, London and New York: Routledge, 2013.

4. 朱旭峰:《政策变迁中的专家参与》,北京:中国人民大学出版社,2012。(韩国国民大学朴哲贤、李光洙译:

》,學古房,2014年6月。)

5. 朱旭峰:《中国思想库:政策过程中的影响力研究》,北京:清华大学出版社,2009。