科研团队

华中科技大学中欧知识产权研究院合作研究员

中欧煤炭利用近零排放国际合作知识产权专家组成员

职位 职位1 清华大学中国科技政策研究中心助理研究员
职位2 华中科技大学中欧知识产权研究院合作研究员 职位3 中欧煤炭利用近零排放国际合作知识产权专家组成员
邮箱 个人主页
电话

清华大学公共管理学院博士后。知识产权律师,专利代理人,技术经纪人。

工商管理博士(创新创业与知识产权)、法律硕士(科技法)、工学学士(测控技术)。

研究领域:知识产权,科技信息情报,创新公共政策。

清华大学中国科技政策研究中心助理研究员,华中科技大学中欧知识产权研究院合作研究员,中欧煤炭利用近零排放国际合作知识产权专家组成员,中美清洁能源联合研究中心知识产权专家组成员。

参加十几项国际组织、国家部委、省地厅局委托的战略管理研究课题,为科技创新规划、科技资源配置、创新政策与专利制度、创新管理与成果转化等提供策略建议。参加多家大型企业集团管理咨询课题,为重点央企、科技龙头提供市场研究、发展策略、创新引导、关键技术专利保护与知识产权服务支撑。发表高水平论文,参编政府及国际组织出版物,研究成果获高级采用与奖励,《基于专利信息的二氧化碳捕集、利用与封存关键技术发展战略研究》获得优秀博士论文。在专利法与专利实务、创新方法与过程、专利数据挖掘与分析、企业知识产权管理、科技成果转化与技术转移、专利政策与创新绩效、知识经济与创业管理等方向有扎实的研究基础。